Uma das espécies nativas mais conhecidas em todo o país por seus preciosos frutos, a pitanga é uma árvore de porte médio, muito ramificada, resistente e de fácil cultivo. As folhas de formato ovalado e recurvo brotam em tom avermelhado e amadurecem com a cor verde de textura lustrosa. O tronco e ramos maduros desprendem parte de sua casca durante a época de maior desenvolvimento. Suas flores de cor branca são simples, porém muito apreciadas pelos insetos que ao fecundá-las tornam possível o surgimento dos belos frutos em forma drupado com nervuras longitudinais de cor vermelha quando maduros. Em regiões e clima frio é comum que altere a cor de sua folhagem para vermelho e entre em repouso vegetativo.
O bonsai de pitanga é muito apreciado tanto pelos iniciantes na arte por conta da grande facilidade no cultivo e adaptabilidade da espécie. Também os bonsaístas mais experientes costumam ter alguns exemplares em sua coleção por conta da beleza de sua ramificação muito densa e frutificação farta.
Ambiente de cultivo
Todo bonsai deve ser cultivado preferencialmente a pleno sol, porém, esta espécie desenvolve-se bem em ambientes internos desde que esteja junto a uma janela que possa ser aberta diariamente fornecendo iluminação e ventilação, tendo em vista que a planta necessitará de 2 a 4 horas de sol por dia. Vale observar que a quantidade de horas de insolação influenciarão diretamente na quantidade e qualidade dos frutos.
- Comprimento: 60 x 50 x 50cm
- Idade Aproximada: 10 Anos
- Largura do Tronco: 2,7cm
- Nome Científico: Eugenia uniflora
- Medidas do Vaso: 22,5 x 6,5cm