Descrição
Uma das espécies nativas mais conhecidas em todo o país por seus preciosos frutos, a pitanga é uma árvore de porte médio, muito ramificada, resistente e de fácil cultivo. As folhas de formato ovalado e recurvo brotam em tom avermelhado e amadurecem com a cor verde de textura lustrosa. O tronco e ramos maduros desprendem parte de sua casca durante a época de maior desenvolvimento. Suas flores de cor branca são simples, porém muito apreciadas pelos insetos que ao fecundá-las tornam possível o surgimento dos belos frutos em forma drupado com nervuras longitudinais de cor vermelha quando maduros. Em regiões e clima frio é comum que altere a cor de sua folhagem para vermelho e entre em repouso vegetativo.
O bonsai de pitanga é muito apreciado tanto pelos iniciantes na arte por conta da grande facilidade no cultivo e adaptabilidade da espécie. Também os bonsaístas mais experientes costumam ter alguns exemplares em sua coleção por conta da beleza de sua ramificação muito densa e frutificação farta.
Ambiente de cultivo
Todo bonsai deve ser cultivado preferencialmente a pleno sol, porém, esta espécie desenvolve-se bem em ambientes internos desde que esteja junto a uma janela que possa ser aberta diariamente fornecendo iluminação e ventilação, tendo em vista que a planta necessitará de 2 a 4 horas de sol por dia. Vale observar que a quantidade de horas de insolação influenciarão diretamente na quantidade e qualidade dos frutos.
Ficha Técnica
Nome Científico | Eugenia uniflora |
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Origem | Brasil, parte da América e Africa |
Idade Aproximada | 26 anos |
Altura | 82 cm |
Largura | 71 cm |
Largura do Tronco | 6 cm |
Vaso | Izumi |
Medidas do Vaso | 9 x 40 x 31 cm |
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